加工食品プラント

設備事例をご紹介します。

株式会社虎昭産業様 惣菜プラント

工場外観
工場外観
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■概要

建築規模
敷地面積15,070m2、建築面積5,405m2、延床面積7,250m2
製造品
カットサラダ・パスタ・餃子・惣菜等
生産量
13万食/日
設備
カット野菜連続洗浄&計量充填ライン、パスタ&ソース製造連続ライン、焼き餃子製造連続ライン、惣菜製造連続ライン、トンネルフリーザー、蒸気釜、真空冷却機、他

■課題

  • 製品の食感や鮮度向上のための新しい製造方法
  • 省人化に繋がる新規技術、機器の採用
  • ライン構成の見直しによる生産効率の向上

■特徴

  • 新たな焼成技術の導入で大幅な品質向上を実現
  • 急速冷却ライン導入による製品の菌数抑制管理
  • 連続冷却による省人化、省エネ、省スペース化の実現
  • 製造管理システムによる各工程のオンタイム管理
  • 動線の確保や作業性を考慮したレイアウト
  • 細かい区画に対応した照度設定や作業環境の最適化

ラウンジ
ラウンジ
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QC室(品質管理室)
QC室(品質管理室)
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株式会社マスコ様 ドレッシング製造プラント

工場外観
工場外観
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■概要

建築規模
敷地面積968m2、延床面積1,025m2
製造品
サラダ用ドレッシング
設備
屋内外原料タンク、原料貯蔵冷蔵室、液体原料自動計量システム、粉体原料自動計量システム、冷蔵庫温度記録システム、ドレッシング自動充填ライン、シュリンク包装ライン

■課題

  • HACCP対応が可能な設備衛生レベル
  • 原料を一貫してチルド温度帯でハンドリング
  • 住宅密集地での建設工事

■特徴

  • ゾーニングによる交差汚染の防止
  • 防虫対策(照明のオールLED化、入荷口への強力型エアカーテンの設置)
  • 5種原料同時計量による短時間計量システム
  • 住宅街に溶け込む外観デザイン
  • 充実した福利厚生エリア(フィットネスルーム、シャワールームなど)

フィットネスルーム
フィットネスルーム
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自動充填機
自動充填機
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シュリンク包装ライン
シュリンク包装ライン
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株式会社デイリーはやしや様 米飯工場

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工場外観
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■概要

建築規模
敷地面積21,089m2、建築面積6,081m2、延床面積7,719m2
製造品
おにぎり・お弁当等
生産量
15万食/日
設備
蒸気釜、ジェットオーブン、コンベクションオーブン、連続フライヤー、連続炊飯機、真空冷却機、差圧冷却機

■特徴

  • 少量多品種生産に対応
  • 作業動線が効率的な設備レイアウト
  • 虫の侵入防止対策
  • 最適照度による作業環境
  • 作業環境・商品品質配慮

仕分室
仕分室
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盛付室
盛付室
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加熱室
加熱室
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株式会社パニーデリカ様 総菜プラント

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工場外観
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■概要

建築規模
敷地面積23,197m2、建築面積7,371m2、延床面積9,446m2
製造品
製パン用総菜・マヨネーズ等の製造
設備
ニーダー、ロータリーポンプ、ピロー充填機、レトルトパウチ充填機、レトルト殺菌機、X線異物検出機、金属検出機、ウェイトチェッカー、スパイラル冷却機、製函機

■課題

  • アレルゲン対策
  • 省エネ空調システム
  • 見学者通路の設置
  • 埃溜りが無い構造

■特徴

  • 作業動線が効率的な設備レイアウト
  • 虫の侵入防止対策
  • 最適照度による作業環境
  • CIP(定置洗浄)による数十種類の洗浄パターン

仕込室
仕込室
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梱包室
梱包室
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スナック菓子製造プラント

工場外観
工場外観
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■概要

建築規模
敷地面積20,800m2、建築面積3,200m2、地上2階建
製造能力
原料6トン/日処理
設備
原料前処理設備、加工・フライ設備、味付け・計量・包装設備、箱詰め・搬送設備

■課題

  • 短期間での建設
  • 寒冷地対策
  • 効率的なメンテナンス

■特徴

  • 効率の良い放熱器の採用
  • インバータ仕様の換気設備
  • 温水による清掃
  • 連続製造

フライ設備
フライ設備
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味付設備
味付設備
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製麺プラント

工場外観
工場外観
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■概要

建築規模
敷地面積8,841m2、延床面積3,867m2
製造品
生麺、茹麺
生産量
生麺80,000食/日
調理麺80,000食/日
蒸麺40,000食/日
設備
小麦粉貯槽設備(15トン×4ライン)、生麺設備2ライン、茹麺設備2ライン、スープ製造設備、調理具材設備、連続加熱殺菌装置

■課題

  • 最新鋭の設備
  • 衛生管理システム
  • CI(企業価値)-HACCP(食品衛生)-AW(誇れる労働環境)の3要素を三位一体に結び付ける
  • 働きやすい環境

■特徴

  • 最新式の麺丸め包装装置
  • 連続式手打ち風製麺ライン
  • 連続加熱殺菌装置
  • 各製造室の空調制御

蒸熱殺菌室
蒸熱殺菌室
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茹麺室
茹麺室
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製麺室
製麺室
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